«Изумительные австралийские вина подобны солнечному свету, заключенному в бутылку».
Первые виноградные лозы в Австралии были посажены капитаном Артуром Филиппом в 1788 году на территории современного Сиднея - буквально через несколько дней после того, как первые переселенцы высадились в новой колонии. Виноградная лоза была завезена сюда с южноафриканского мыса Доброй Надежды. Посадки европейских сортов винограда начались немного позже.
В начале XIX века долина Хантер стала первым винодельческим регионом, а штат Новый Южный Уэльс - родиной австралийского вина.
В 1873 году, впервые, австралийское вино было признано лучшим в своём классе на международной выставке в Вене.
Однако громкая слава австралийских вин продолжалась сравнительно недолго. Местный спрос диктовал необходимость производить сладкие алкогольные вина, и за австралийскими виноделами закрепилась репутация специалистов по крепленым винам. Вплоть до 1950-х годов австралийцы делали в основном сладкие крепленые вина - «хересы» и «портвейны».
В 1875 году до Австралии добралась филлоксера, хотя основные винодельческие регионы и тогда, и сейчас остаются свободными от её нашествия.
Основы современного австралийского виноделия были заложены в конце 50-х годов XX века. И только в последнее десятилетие прошлого столетия оно твердо стало на ноги. Если раньше Австралия славилась сладкими креплеными винами, то теперь ее конек - насыщенные, открытые, фруктовые сортовые вина, вкус которых часто дополнен сладко-ванильными маслянистыми нотками, которые придает вину выдержка в дубовых бочках.
Из-за своих огромных размеров и уникального географического положения, Австралия обладает широчайшим разнообразием климатических условий - от субэкваториальных районов на севере до умеренных морских на юге. Жаркие и влажные северные участки страны сменяются полупустынными тропическими центральными районами, а южное и юго-восточное побережья относятся уже к зоне субтропиков, с достаточно приятным теплым климатом.
В Австралии выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии.
Основным красным сортом является Шираз, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Шираз стал абсолютной звездой австралийского виноделия. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными нотками - визитная карточка сорта Шираз в Австралии.
Каберне Совиньон - второй по распространенности красный сорт, из которого производят тонкие красные вина. Он отличается щедрым черносмородиновым вкусом, а в лучших винах сочетает крепкую структуру, напоминающую Бордо, с богатой палитрой спелых фруктов.
Выращивают здесь также Мерло и Пино Нуар.
Очень перспективным сегодня считается белый сорт Шардоне. Шардоне настолько популярен, что, кажется, Австралия стала его второй родиной. Лучшие образцы Шардоне утонченны, элегантны и многосложны.
Вторым важным сортом для производства качественных белых вин является Рислинг. Этот сорт широко распространен в Австралии, особенно в более прохладных районах.
Одним из основных белых сортов является Семийон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Топовые вина следует непременно выдерживать по крайней мере пять лет, в результате они приобретаютбезупречно гладкую текстуру и медово-ореховые оттенки вкуса.
В Австралии принято называть вино по сорту винограда, из которого оно изготовлено. Хотя для обеспечения прекрасных вкусовых ощущений австралийцы идут на смешение винограда не только из разных регионов, но и сортов.
|
© Igor-Larionov-wines-collection |