Первые виноградники в Соединенных Штатах Америки были заложены в конце XVII в., а виноградарство начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в., после ввоза саженцев из Франции, Италии, Венгрии и Германии, но европейская лоза в непривычных для нее условиях не выживала. Выход, казалось, напрашивался сам собой - скрещивание местной лозы с иностранной. Гибриды прижились, из их плодов можно было производить вино. Так появились первые американские сорта винограда, пригодные для виноделия. Среди них Конкорд, Скупернонг, Делавер, Кэтоуба, Изабелла и Нортон.
В середине XIX века в Америке начался период «золотой лихорадки». Среди золотоикателей было немало и европейских виноделов, которые поняли, что быстрее и легче можно разбогатеть на продаже вина золотоискателям. Так, наряду с «золотой лихорадкой», в Калифорнии началась «винная лихорадка».
В конце XIX века произошло нашествие филлоксеры. Затем во втором десятилетии XX века вступил в силу «сухой закон», который нанес значительный ущерб виноделию страны.
Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев - все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США.
В 1991 году США вышли на четвертое место в мире по количеству производимого вина. Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч Га земли. Сейчас экспорт американского вина превышает 300 млн. бутылок в год.
В США культивируются в основном европейские сорта.
Красные сорта
В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских Каберне Совиньон.
Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин - именно Каберне.
Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю.
При незначительной выдержке вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и среднее тело.
Из Зинфанделя также можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. Такие винасохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и полнотелость.
Это один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году.
Вина, сделанные из Пино Нуар - нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах.
В США выращивают также сорта Мерло, Барбера, Гренаш, Кариньян, Сира и другие.
Белые сорта
Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых сортов.
В США Шардоне - один из самых распространенных белых сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.
Большинство американских Шардоне отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, но в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.
Это четвертый по популярности у виноградарей сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. Из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.
Один из самых старых из известных сортов винограда. Выращенный в США виноград используется для производстванедорогих столовых вин.
Из белых сортов выращивают также Совиньон Блан, Рислинг, Гевюцтраминер и другие.
В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов.
В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций).
В 1983 году министерство финансов США учредило систему American Viticultural Areas (AVA) - «Американских винодельческих районов» - и предписало виноделам придерживаться ее правил.
В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA),71 из которых находится на территории Калифорнии.
В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:
Данные вина могут производиться из любого сорта винограда выращенного на территории США.
Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих регионов для обозначения местных вин: Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Херес и Портвейн (эти вина потребляются в основном на внутреннем рынке).
Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены минимум на 75% из сорта винограда, указанного на этикетке;
Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время;
Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда:
Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран - красные
Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель - белые.
Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен - не больше 25000 ящиков в год на предприятие.
|
© Igor-Larionov-wines-collection |