Первые виноградники в Соединенных Штатах Америки были заложены в конце XVII в., а виноградарство начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в., после ввоза саженцев из Франции, Италии, Венгрии и Германии, но европейская лоза в непривычных для нее условиях не выживала. Выход, казалось, напрашивался сам собой - скрещивание местной лозы с иностранной. Гибриды прижились, из их плодов можно было производить вино. Так появились первые американские сорта винограда, пригодные для виноделия. Среди них Конкорд, Скупернонг, Делавер, Кэтоуба, Изабелла и Нортон.

 

В середине XIX века в Америке начался период «золотой лихорадки». Среди золотоикателей было немало и европейских виноделов, которые поняли, что быстрее и легче можно разбогатеть на продаже вина золотоискателям. Так, наряду с «золотой лихорадкой», в Калифорнии началась «винная лихорадка».

 

В конце XIX века произошло нашествие филлоксеры. Затем во втором десятилетии XX века вступил в силу «сухой закон», который нанес значительный ущерб виноделию страны.

 

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского      виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев - все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США.

 

В 1991 году США вышли на четвертое место в мире по количеству производимого вина. Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч Га земли. Сейчас экспорт американского вина превышает 300 млн. бутылок в год.

 

В США культивируются в основном европейские сорта.

 

Красные сорта

 

  • Каберне Совиньон - король среди красных сортов, в том числе и в Калифорнии.

 

В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских Каберне Совиньон.

 

Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин - именно Каберне.

 

  • Зинфандель

 

Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю.

 

При незначительной выдержке вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и среднее тело.

 

Из Зинфанделя также можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. Такие винасохраняют характерный для Зинфанделя ягодный ароматно приобретают богатство, пышность букета и полнотелость.

 

  • Пино Нуар

Это один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году.

 

Вина, сделанные из Пино Нуар - нежные и богатые, с характерной гладкостьюпривлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах.

 

В США выращивают также сорта Мерло, Барбера, Гренаш,  Кариньян, Сира и другие.

 

Белые сорта

 

  • Шардоне

Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых сортов.

 

В США Шардоне - один из самых распространенных белых сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.

 

Большинство американских Шардоне отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, но в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

  • Коломбар

 

Это четвертый по популярности у виноградарей сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. Из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

 

  • Шенен Блан

 

Один из самых старых из известных сортов винограда. Выращенный в США виноград используется для производстванедорогих столовых вин.

 

Из белых сортов  выращивают также Совиньон Блан,   Рислинг, Гевюцтраминер и другие.

 

В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду,  система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов.

 

В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций).  

 

В 1983 году министерство финансов США учредило систему American Viticultural Areas (AVA) - «Американских винодельческих районов» - и предписало виноделам придерживаться ее правил.

 

В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA),71 из которых находится на территории Калифорнии

 

В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:

  • Столовые вина.

 

Данные вина могут производиться из любого сорта винограда выращенного на территории США.

  • Местные.

 

Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих регионов для обозначения местных вин: Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Херес и Портвейн (эти вина потребляются в основном на внутреннем рынке).

 

  • Контролируемые наименования (AVA) (региональные, районные, областные).
  • Сортовые или варьетальные вина (Varietal).

 

Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены минимум  на 75% из сорта винограда, указанного на этикетке;

 

  • Выдержанные (Reserve).

Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время;

 

  • Меритаж.

 

Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда:

 

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран - красные

 

Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель - белые.

 

Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен - не больше 25000 ящиков в год на предприятие.

 

 

© Igor-Larionov-wines-collection

Конструктор сайтов - uCoz